Что такое кардиофобия?

Кардиофобия Кардиофобия от греч. Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния. В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии. В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла. Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями. Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти. Причем никакого значения для больного не имеет тот факт, что ранее перенесенные им аналогичные приступы не привели к развитию серьезного заболевания сердца. Однако даже опытным специалистам не всегда просто бывает отличить первичный страх, возникающий при полном отсутствии каких-либо органических изменений, от вторичного страха, представляющего собой пусть и неадекватную преувеличенную, гиперболизированную , но все же естественную реакцию при наличии минимальных, выявляемых только тончайшими методами изменений например, нарушение биохимических показателей.

Признаки и лечение кардиофобии

Часто происходит хроническое невротическое развитие. В нозологическом плане кардиофобический невроз сердечная фобия находится между неврозом страха и фобиями. Вследствие готовности к диффузному развитию страха это скорее невроз страха, при кото-Ром невротический, фобический симптомогенез определяется фиксацией страха на сердце вследствие соматически смешенного конфликта между побуждениями к разрыву и защитой от невыносимой ситуации. В процессе хронизации возникают и другие невротические симптомы.

После диффузных предвестников с общим беспокойством и напряжением остро наступает сильное сердцебиение.

После приступа кардиофобии навязчивый страх внезапной смерти обычно остаётся, т.к. больной Лечение кардиофобии осуществляют психиатры.

Правда, следует иметь в виду, что невроз сердца может иметь соматическую основу, т. При неврозе, как правило, наблюдается выраженная неадекватность тяжести субъективных ощущений данным объективного и специального исследований. еди наиболее распространенных неврозов сердца, сопровождающихся кардиальгией, следует выделить пубертатное сердце, кардиофобию и истерическую кардиальгию.

Пубертатный невроз сердца Пубертатное сердце - невроз периода полового созревания. Характеризуется общей вегетативной неустойчивостью у юношей и девушек: С годами эти явления проходят, хотя некоторые симптомы могут остаться до 20 - летнего возраста. Патогенетически настоящий невроз, по-видимому, близок к дисгормональным поражениям сердца, так как развивается также в период климакса, т. Специальное лечение обычно не проводится.

Кардиофобический синдром Кардиофобия, или кардиофобический синдром, - психовегетативный синдром как проявление общего невроза или псевдоневротического состояния, сопровождающийся чувством прекардиального дискомфорта, нарастающей тревогой и настороженностью в отношении сердца, стойкой и напряженной ипохондрической фиксацией на его деятельности и страхом смерти.

Возникает обычно у безусловно больного человека. В одних случаях это проявление невроза навязчивых состояний, в других - в его основе лежит действительное заболевание сердца, но страх за его состояние превосходит разумные пределы. Безусловно, последний вариант обусловлен также неустойчивой психикой больного, нередко в прошлом страдавшего неврозом навязчивых состояний. Одной из частых форм кардиофобии является псевдоревматическая кардиофобия.

Запись на прием При функциональных нарушениях сердечного ритма без органических причин возникают изменения частоты сердечных сокращений, их ритмичности. Синонимичными названиями для сердечного невроза являются по Основной же симптом — страх умереть от сердечной недостаточности. Он не может находиться один, все время прислушивается к ритму своего сердца.

Ему постоянно нужен поблизости врач, цепляется за родственников и близких, ему постоянно нужен поблизости врач.

Во время приступа боли может возникать припухлость и покраснение на коже, слезотечение, рефлекторные подергивания мышц. Симптомы наиболее.

Неврозы сердца Неврозы сердца — группа различных синдромов, характеризующихся болевыми или другими неприятными ощущениями в области сердца, не связанными с органической кардиальной патологией, имеющими доброкачественное течение. Правда, следует иметь в виду, что невроз сердца может иметь соматическую Основу, т.

При неврозе, как правило, наблюдается выраженная неадекватность тяжести субъективных ощущений данным объективного и специального исследований. Среди наиболее распространенных неврозов сердца, сопровождающихся кардиальгией, следует выделить пубертатное сердце, кардиофобию и истерическую кардиальгию. Пубертатное сердце — невроз периода полового созревания.

Характеризуется общей вегетативной неустойчивостью у юношей и девушек: С годами эти явления проходят, хотя некоторые симптомы могут остаться до 20—летнего возраста.

Лечение кардиофобии.

Одним из тяжелых проявлений кардиофобии является псевдоинфарктный синдром, который наблюдается у больных, знакомых с клиническими проявлениями инфаркта миокарда и его исходом. Такие больные находятся в постоянном ожидании диагноза, жалуясь на интенсивную и не купируемую боль в сердце стенокардического характера. Усугубляют состояние кардиофобии любые высказывания в присутствии пациента о подозрении на наличие стенокардии, инфаркта миокарда и проч.

Постановка диагноза"кардиофобия", как правило, не представляет трудности, поскольку, либо отсутствуют объективные признаки органического заболевания сердца, либо отсутствуют характерные изменения на ЭКГ, присущие инфаркту миокарда. При неврозе навязчивых состояний кардиофобия характеризуется преобладанием невротических симптомов, при этом болевых сердечных приступов может вообще не наблюдаться.

Кардиофобия, то есть навязчивая боязнь сердечных болезней, которая не провоцирует приступ, реакция же на нитроглицерин или явно . Интересно, что, когда дело доходит до лечения таких неврозов, врачи.

фобии и страхи Страх — это естественная реакция организма на опасность, обусловленная природным инстинктом самосохранения. Человек испытывает его довольно часто, и это чувство помогает ему выжить. страхи делятся на конструктивные и деструктивные. Если первые — полезны и вполне обоснованы объективным стрессором, то вторые несут разрушительные последствия для организма — это различные фобии, тревожно-фобические расстройства.

Самые сильные и разрушающие фобии — это страх умереть от какого-либо заболевания, и в первую очередь от болезни сердца. Данную фобию психологи назвали кардиофобия — страх умереть от остановки сердца. О кардиофобии говорят, если у человека проявляются беспричинные симптомы сердечной недостаточности: Постоянный мнимый страх за свое здоровье, психологический дискомфорт и раздражительность, боязнь сердечных приступов действительно провоцируют соответствующие симптомы на соматическом уровне.

Эта фобия возникает чаще у мужчин в молодом или среднем возрасте, а также у людей, страдающих ипохондрическими расстройствами, затяжной депрессией или же височной эпилепсией. В случае кардиофобии можно говорить о том, что ипохондрия является основной причиной развития фобии и появления ярко выраженной соматической симптоматики. Такие приступы могут длиться от нескольких минут до нескольких дней. Были случаи, что человека мучил приступ несколько недель или лет.

Кардиофобия – причины, симптомы, лечение

01 июня У человека две почки, и если с одной что-то случится - он сможет жить с оставшейся. Возможно, этим объясняется факт, что людей со страхом заболевания почек довольно мало. Другое дело - сердце, без которого обойтись нельзя никак.

медленным и спокойным. Сколько раз в день были приступы страха Какой продолжительности При каких занятиях уменьшался .

В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Кардиофобия - это не единственная форма функционального расстройства сердца. К ней необходимо предпослать следующее: Лишь сильная нагрузка, а также эмоциональное напряжение приводят к усилению сердечной деятельности и ощутимым реакциям сердца.

Приступообразные тревожные состояния, при которых больные опасаются прекращения работы сердца и наступления смерти, могут возникать и без наличия соматического заболевания. В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво.

Это страх самоуничтожения и смерти. При сильном возбуждении больные бегают и умоляют о помощи. Если приступ страха возникает во время поездки в автомашине, пациент вынужден остановиться и передохнуть.

Невроз сердца — кардиофобия

Среди тревожных расстройств у больных кардионеврозом встречаются преимущественно клинически завершенные формы панических атак с преобладанием спонтанных то есть не связанных с внешними факторами приступов тревоги. В широком смысле кардионеврозы можно рассматривать и как расстройство адаптации макрооганизма к стрессу. Из переживаний женщины, страдающей кардионеврозом:

Лечение психосоматических расстройст заболеваниях Приступы желчной колики были у него несколько раз раньше — разной Не существует единой клинической картины кардиофобии: множество различий в.

Лечение кардиофобии Причины кардиофобии Пожалуй, одной из наиболее распространенных причин кардиофобии, является состояние повышенной тревоги вследствие невроза , заставляющего находится больного в состоянии постоянного раздражения и мыслях о непонимании его проблем со стороны окружающих. Другой причиной кардиофобии могут стать действительно имеющиеся сердечные заболевания, например, экстрасистолические отклонения от нормальной работы сердца, которые могут случиться в конфликтных и психотравмирующих ситуациях, а также связанных с нервным перенапряжением.

Кардиофобией также страдают люди, имеющие в анамнезе кровных родственников, смерть которых спровоцировали различные сердечные заболевания. Учитывая все эти факты, можно сделать вывод, что чаще других симптомы кардиофобии проявляются у людей мнительных и педантичных. Симптомы кардиофобии Кардиофобы, как правило, стараются прятать свой панический страх , временами осознавая, что страх не всегда оправдан.

Тем не менее, кардиофоб никогда не позволит себе лечь спать на левом боку из-за боязни остановки сердца во сне. Людям, страдающим кардиофобией, не всегда просто приспособится к нормальной жизни, так как они постоянно прислушиваются к своему сердцу, зачастую игнорируя рекомендации врача, опираясь только на свои собственные ощущения, находясь в постоянном страхе перед смертью от инфаркта. Нередко, свои проблемы и текущие бытовые дела кардиофобы перекладывают на близких людей или родственников, вплоть до отказа выхода из своего жилища, если нет привычных лекарств от сердечных заболеваний.

Боязнь перед приступом кардиофобии заставляет кардиофоба игнорировать трудовую деятельность и половые отношения, испытывать страх выхода из дома без сердечных лекарств например, без валидола или нитроглицерина , проявлять боязнь замкнутого пространства или наоборот открытого, поэтому к кардиофобии нередко присоединяются клаустрофобия и агорафобия. Другие симптомы кардиофобии — это значительно узкий круг общения, как правило, ограничивающийся только общением внутри семьи, и сужение интересов, сводящийся только к чтению специальной медицинской литературы и просмотру или прослушиванию передач о здоровье, пристрастия к разного рода диетам, цель которых состоит в спасении себя от смертельного сердечного заболевания.

Кардиофобы часто страдают бессонницей из-за боязни смерти во сне. Лечение кардиофобии Человеку, постоянно пребывающему в состоянии страха смерти не так то просто вернуть себя в нормальное уравновешенное состояние. Лечение кардиофобии проводится в амбулаторных условиях, но в особо тяжелых случаях, больной госпитализируется в отделение неврозов.

Тема: Кардиофобический невроз

Невроз сердца — кардиофобия Особой формой фобии наряду с синдромом паники является кардиофобия, которую следует описать особо вследствие ее характерной клиники и значительной частоты. В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Кардиофобия — это не единственная форма функционального расстройства сердца. К ней необходимо предпослать следующее: Лишь сильная нагрузка, а также эмоциональное напряжение приводят к усилению сердечной деятельности и ощутимым реакциям сердца.

При конфликтных ситуациях и неврозах сенсации со стороны сердца и жалобы часты и многообразны, их можно подразделить следующим образом:

Так, к примеру, если вы страдаете от кардиофобии (страха Реакция короткого пути – сразу же возникающий приступ тревоги и.

Смотреть полностью Кардиофобия Кардиофобия от греч. Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния.

В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии. В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла.

Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями. Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти.

Причем никакого значения для больного не имеет тот факт, что ранее перенесенные им аналогичные приступы не привели к развитию серьезного заболевания сердца. Однако даже опытным специалистам не всегда просто бывает отличить первичный страх, возникающий при полном отсутствии каких-либо органических изменений, от вторичного страха, представляющего собой пусть и неадекватную преувеличенную, гиперболизированную , но все же естественную реакцию при наличии минимальных, выявляемых только тончайшими методами изменений например, нарушение биохимических показателей.

Закреплению этого убеждения могут способствовать, например, выявляемые минимальные изменения, обнаруживаемые во время обязательных в таких случаях инструментальных обследований пациента: И если по каким-то причинам пациенту выставляется диагноз ишемической болезни сердца ИБС , то возможно формирование порочного круга, в основе которого лежит панический страх.

Кардиофобия - невроз сердца.

Сегодня я хочу поговорить именно об этой проблеме, которая мучила меня очень долгий промежуток времени. Меня зовут Карась Виктор Иосифович. Я из города Дубно и мне 33 года. Значит так… Много лет назад у нас в семье случилось огромное горе, которое принесло мне массу последствий, мучащих меня долгие годы.

О кардиофобии говорят, если у человека проявляются беспричинные симптомы сердечной недостаточности: его мучают приступы болей в области.

Пт Июн 24, Не так давно у меня был сердечный удар, после чего я живу в постоянном страхе что все может повториться заново. А началось все со страха перед сном. С чего это у меня взялось, я не могу предположить. Но появилось это резко и не заметно. Сначало у меня было ощущение, что я как будто улетаю, когда пытаюсь заснуть и будто мое сердце останавливается, в этом случае я быстро вставал, бежал к окну набырил полные легкие свежего воздуха и мне становилось легче.

Затем это прошло само по себе, и этого не стало. Но мысль о сердце так и не уходила из моей головы. Затем началось новое наступление.

Панические атаки