Феноменологическая карта внутриличностной конфликтности

Внутренние конфликты подросткового возраста А. Новгородцева, кандидат психологических наук, доцент кафедры дифференциальной психологии МГППУ В статье поднимается проблема развития внутриличностных конфликтов в подростковом возрасте, которые не осознаются ни подростками, ни значимыми для них взрослыми, что создает почву для развития глубоких кризисных переживаний и, как следствие, искаженного, невротического развития личности. Автор выступает против утвердившейся пассивной позиции в психологии относительно критических периодов в развитии личности, считая, что личностные новообразования каждого последующего возрастного периода, нивелирующие социальную ситуацию развития предыдущего возраста, не должны становиться причиной для невротического развития личности. Представляется, что данная ситуация требует более внимательного рассмотрения и уточнения понятий: Одним из наиболее значимых периодов в развитии личности выступает подростковый возраст, который причисляют одновременно к критическому, кризисному и самому трудному. Мириться с неизбежной трудностью подросткового возраста стало нормой. Ситуация когда и учитель, и социальный педагог, и практический психолог — каждый на своем языке, на запрос родителей, учителей и самих подростков о сложности их взаимоотношений, отвечает в таком духе: И действительно, очень многие подростки, повзрослев, внешне производят впечатление вполне адаптированных людей, однако, взгляду психолога, который работает с подростками, предстают родители и учителя этих подростков. Не случайно, известный специалист в области детских и подростковых неврозов А.

Борьба с внутриличностными конфликтами

Основные концепции внутриличностного конфликта. Генезис и последствия внутриличностного конфликта. Разрешение внутриличностного конфликта и его профилактика. Основные концепции внутриличностного конфликта В структуре общества как социальной системе базовой, элементарной, фундаментальной основой является человек.

Читатель знакомится с Гамлетом в момент острейшего внутриличностного конфликта, переоценки ценностей, познания мирского зла.

Неврозы — психогенные вегетосоматические расстройства непсихотического уровня, которые осознаются самим субъектом. Исследованию неврозов как отдельного стиля личностного реагирования на ситуации посвящены труды В. Мясищева; как психогенное заболевание личности невроз рассматривается Б. В зарубежных концепциях невроза он представляется как патологическая форма компенсации несоответствия уровня притязаний и достижений, заторможенный процесс самореализации.

Исследования неврозов в детском и подростковом возрасте отображены в трудах А. Захарова , Д. Захаров предлагает следующую схему формирования неврозов у детей и подростков. Схема формирования неврозов Биологическими особенностями ребенка, которые увеличивают вероятность формирования невроза, являются наличие невропатии, выраженная доминанта одного из полушарий и т. Если объем родительских требований и требований микросоциального окружения детский садик, школа не превышает реальных возможностей ребенка, если его воспринимают таким, каким он есть, проявления невропатии исчезают к 9—10 годам.

Регрессия обращение к примитивным формам поведения; уход от ответственности. Проекция приписывание негативных качеств другому; критика других часто необоснованная. Номадизм частое изменение места жительства, места работы, семейного положения. Рационализм самооправдание своих поступков, действий. Проблема разрешения внутриличностных конфликтов представляет собой сложный и противоречивый процесс восстановления согласованности и единства внутреннего мира личности, снижения остроты переживаний личностью фрустраций, фобий, противоречий жизненных отношений с другими людьми.

Внутриличностный конфликт играет в жизни человека неоднозначную не ведет к устранению, сведению к минимуму чувства тревоги или страха.

Одним из основных способов выхода из внутриличностных конфликтов является адекватная оценка ситуации, в которой оказался индивид Одним из основных способов выхода из внутриличностных конфликтов является адекватная оценка ситуации, в которой оказался индивид. Она включает в себя само-оценку индивида и оценку сложности существующих проблем.

Точное описание волнующей меня ситуации. Особый подход нужен при разрешении неосознанного внутреннего конфликта. Проблема заключается в том, что такой конфликт существует на подсознательном уровне и его причины не ясны для самого носителя конфликта. Причины таких конфликтов надо искать, прежде всего, в себе самом. Для этого необходимо тщательно проанализировать несколько типичных ситуаций, которые вызывают вашу негативную реакцию, и задать себе несколько вопросов типа: Если человек сумеет осознать реальные источники своих внутренних конфликтов, он освободится от груза старых проблем и будет реагировать на кризисные ситуации адекватно.

Как избавиться от страха

Но в голове у человека поселяется смутная, надоедливая мысль: А потом еще и еще, притом все чаще и чаще… В поисках истины Конечно же, человек пытается найти причину панических атак. И первое, на что падает подозрение, это физическое здоровье. Действительно, а вдруг сопровождающие приступ паники симптомы сердцебиение, давление, головокружение и пр. Начинается хождение по врачам.

Внутриличностный конфликт не возникает самопроизвольно. . состояний - тягостные мысли, идеи, воспоминания, страхи и побуждения к действию.

Отчуждение поражает саму внутреннюю структуру личности -происходит самоотчуждение человека от своей сущности. Возникает конфликт между сущностью и существованием личности. Индивидуум в условиях рынка ощущает, что его самоуважение зависит от условий рынка, которые он не может контролировать. Он чувствует, что его ценность зависит не от его человеческих качеств, а от успеха на конкурентном рынке. И неудачники, и состоятельные люди живут в условиях страха и тревоги перед будущим.

Поэтому они вынуждены непрерывно бороться за успех, и любое препятствие на этом пути представляет серьезную угрозу для внутреннего состояния и порождает внутриличностный конфликт. Следует подчеркнуть, что в условиях рыночной культуры, в сочетании с другими факторами реформирования общественной жизни, значительно возрастает вероятность перехода любого вида внутриличностного конфликта в невротическую форму.

В группу риска попадают не только те, кто проживает на уровне прожиточного минимума и ниже, но и представители состоятельных слоев населения, для которых бизнес-дело всей жизни. В случае крушения планов, банкротства, человек испытывает сильнейший стресс. При этом необходимо учитывать, что сам образ жизни таких людей—это существование в стрессовой ситуации: Таким образом, личность постоянно находится под воздействием внешних и внутренних факторов, которые вызывают внутри нее противоборство и разногласия, и только от самой личности зависит, к каким последствиям они приведут.

Внутриличностный конфликт по своим последствиям может быть как конструктивным функциональным, продуктивным , так и деструктивным.

Внутриличностные конфликты

Выбор объекта, в котором одновременно присутствуют привлекательная и непривлекательная сторона Примирение Приведенная выше таблица — это конструктивное описание конфликтов-мотивов. Левин выводит эти конфликты не из внутренних процессов самой психики, а из анализа проблем, возникающих в жизненной ситуации индивида. Его различение трех основных типов внутриличностных конфликтов считается классическим. Первый тип конфликта - это когда человек оказывается перед необходимостью выбора между в равной мере привлекательными, но взаимоисключающими альтернативами приближение-приближение.

Непременным условием возникновения конфликта является то, что мотивы несовместимых действий актуализируются одновременно и имеют равную силу, в противном случае конфликта не было бы, так как мы просто выбирали бы более значимое для нас или реализовали бы свои желания последовательно. Классической иллюстрацией такого типа конфликта считается случай Буриданова осла, в конце концов умершего от голода, потому что он так и не смог выбрать между двумя равными по величине охапками сена.

Аннотация. В статье описывается проблема детских страхов: . к личности другого, то страхи и внутриличностные конфликты ребенка, возникающие.

Большую роль в этом сыграла быстрая переоценка ценностей. Целое поколение людей оказалось неспособным адаптироваться к рыночным ценностям или не захотело их принять. И эта ситуация не могла не вызвать чувства разочаровании, апатии и никчемности. Тысячи и тысячи здоровых и работоспособных людей, большинство из которых не имело другой профессии, кроме военной, оказались на улице. Одна из наиболее уязвимых для неврозов категорий людей — бюджетники.

Но заболеванию неврозом оказались подвержены не только представители бедных и нищих. И если рушатся планы, наступает банкротство, теряются миллионы долларов, то и человек испытывает сильнейший стресс. Да и сам образ жизни таких людей — это существование в перманентной стрессовой ситуации: Зачастую у них и личная жизнь не ладится. Между тем даже у домашних хозяек, женщин не работающих на производстве, а воспитывающих детей и занимающихся работой по дому, нервно-психические расстройства встречаются в четыре раза чаще, чем у работающих на производстве.

Следует отметить, что внутренние и внешние причины внутриличностного конфликта тесно взаимосвязаны. А если иметь в виду тех, кто занимает высокие посты в обществе, то они могут оказывать негативное влияние и на отношения большего масштаба. Фрустрация — всегда тягостное переживание неудачи или неразрешимого противоречия.

Последние книги

Припадки При истерии припадки очень разнообразны и часто похожи на эпилептические. Припадок может начинаться истерическим плачем или смехом, иногда больные начинают рвать на себе волосы. Плач или смех, которые при этом наблюдаются, всегда насильственные. Далее начинается фаза судорог , которая также может быть очень разнообразной.

Отношение к сверстнику, страхи, дошкольный возраст, взаимосвязь. Y. M. Edikhanova, и внутриличностных проблем уже взрослого человека.

Невроз как проявление внутриличностного конфликта Существует еще одна группа дисгармонического психического развития личности — неврозы. Неврозы — психогенные вегетосоматические расстройства непсихотического уровня, которые осознаются самим субъектом. Исследованию неврозов как отдельного стиля личностного реагирования на ситуации посвящены труды В.

Мясищева; как психогенное заболевание личности невроз рассматривается Б. В зарубежных концепциях невроза он представляется как патологическая форма компенсации несоответствия уровня притязаний и достижений, заторможенный процесс самореализации. Исследования неврозов в детском и подростковом возрасте отображены в трудах А. Захарова , Д. Захаров предлагает следующую схему формирования неврозов у детей и подростков.

Схема формирования неврозов Биологическими особенностями ребенка, которые увеличивают вероятность формирования невроза, являются наличие невропатии, выраженная доминанта одного из полушарий и т. Если объем родительских требований и требований микросоциального окружения детский садик, школа не превышает реальных возможностей ребенка, если его воспринимают таким, каким он есть, проявления невропатии исчезают к 9—10 годам.