Глава 2.3. Массовые настроения в политике

Страхи в России в прошлом и настоящем - реферат Дата добавления: Шляпентох Содержание Вступление Глава 1 Страхи в социальной жизни и их отражение в мифе, религии и философии Глава 2 Страх как социальный феномен Глава 3 Страх и стратегии поведения Глава 4 Социальное значение страхов Глава 5 Катастрофизм, или страх перед будущим Глава 6 Субъекты катастрофического сознания Глава 7 Мобилизационная функция страха: Матвеева-культуролог, специалист в области научных исследований социокультурных проблем развития России. Последние годы она работает и живет в США. Шляпентох является автором нескольких десятков книг и множества статей в области социологии и методологии социологических исследований. Он был одним из организаторов первых общенациональных опросов общественного мнения в Советском Союзе; в настоящее время профессор социологии Мичиганского университета, видный специалист и эксперт в области социальных процессов, идеологии и общественного мнения в России и других постсоветских странах. Эта книга исследует феномен массовых страхов перед негативными событиями, оцениваемыми в обществе как катастрофы. В роли таких событий могут выступать различные кризисы, гражданские конфликты, глобализация мира, захват власти в стране, природные бедствия, вспышки эпидемий. Не исключены и страхи перед глобальными катастрофами: Авторы обращают внимание на то, что эта тема не достаточно хорошо разработана в социологии.

Глава 8. Массовые беспорядки, их причины, характер проявления

Одна-две встречи в Скайпе - и вы уже на верном пути. Без лишних разговоров и переливаний из пустого в порожнее. Вы уже готовы услышать правду и выйти из зоны комфорта? Иногда, мы просто не задумываемся, как то или иное событие или случай в жизни могут ее изменить. Назад Бремя страхов человеческих Просмотров:

очевидцев, а массовые случаи непонятной абстиненции десятков, и даже приподнятое настроение, притупленное чувство страха.

Социологические проблемы страха страхи индивидуальные и массовые страхи индивидуальные и массовые - Дипломная Работа, раздел Социология, Социологические проблемы страха страхи Индивидуальные И Массовые. Индивидуальные страхи Бесконечны По Своему страхи индивидуальные и массовые. Индивидуальные страхи бесконечны по своему содержанию. Типологически однако они могут быть разделены на сугубо личностные страхи подчас вполне уникальные так происходит тогда когда данный индивид опасается чего-то или кого-то чего или кого обычно другие люди не опасаются и страхи разделяемые многими людьми группой обществом человечеством в целом.

Массовые страхи - социально приемлемая форма в которой находят выражение индивидуальные страхи.

Страх как социальный феномен Страх, различные его формы, являются необходимой эмоциональной составляющей жизни практически каждого индивидуума, группы и общества. Способность испытывать страх и боязнь заложена в человеческом мозгу. Как удалось недавно выяснить британским нейрохирургам, в мозгу имеется специальный центр, который отвечает за боязнь и страх, испытываемые человеком в экстремальных ситуациях.

Этот участок мозга, в зависимости от степени угрозы, подает сигналы другим участкам мозга, которые определяют модель поведения человека. Возможно, что это открытие потенциально сделает человека менее зависимым от переживаемых им чувств.

Часть 2. Массовые настроения. Эта часть книги целиком посвящена специальному анализу одной из важнейших макроформ реального существования.

Типологически, однако, они могут быть разделены на сугубо личностные страхи, подчас вполне уникальные, так происходит тогда, когда данный индивид опасается чего-то или кого-то, чего или кого обычно другие люди не опасаются, и страхи, разделяемые многими людьми группой, обществом, человечеством в целом. Массовые страхи — социально приемлемая форма, в которой находят выражение индивидуальные страхи. Массовые страхи создаются в процессе социальной и культурной коммуникации.

Достаточно часто они стереотипизированы. Культурные антропологи, изучавшие проблему рисков, пришли к убеждению, что культура, культурные нормы и ценности являются определяющими в оценке опасностей и рисков 5. Таким же образом культура определяет и страхи. Некоторые распространенные страхи в массовом обществе могут быть рассмотрены как элементы массовой культуры.

Например, в последние годы в американском обществе резко усилился страх перед курением как вредной привычкой и фактором повышенного риска заболевания раком легких. Публичный дискурс и массовая озабоченность этой проблемой привели к значительным сдвигам в массовом поведении.

Вы точно человек?

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: При этом социально-психологические закономерности их возникновения и распространения являются общими. Информация о незначимом или значимом только для узкого круга людей обычно широко не распространяется.

С одной стороны, массовые социальные страхи - это результат . исследования социального самочувствия и социального настроения отражены в.

Одним из важнейших аспектов социологического анализа современных тенденций развития общества является изучение социального настроения людей. Социальное настроение выступает индикатором определения уровня благополучия, социальной устроенности или неустроенности общества. Несмотря на то, что в данной области накоплен богатый исследовательский материал, нет исследований, посвященных анализу современной ситуации.

Например, до сих пор остается открытым вопрос о природе, сущности, структуре социального настроения. В настоящее время одним из основных источников информации являются СМИ. Печать, радио и телевидение в современном мире превратились в мощный инструмент воздействия, который влияет на формирование социального настроения населения современного российского общества. Телевидение обеспечивает возможность наглядно-образного восприятия, а значит и более сильного эмоционального влияния на индивида, поэтому оно стало наиболее значимым средством по охвату населения и возможностям воздействовать на сознание и социальное настроение людей.

Проблема влияния СМИ на сознание и поведение населения, последствий от его влияния начинает активно изучаться в современной социологии и социальной психологии. Над ней работают многие известные научные учреждения и организации. Тем не менее, исследования о влиянии отечественных средств массовой информации на социальное настроение граждан не проведено, поэтому данная работа является актуальной.

Катастрофическое сознание в современном мире в конце ХХ века

Поэтому целесообразно ввести классификацию социального настроения, которая допускает применение различных логических оснований. В зависимости от субъекта социального настроения, мы можем говорить об индивидуальном настроении, когда его носителем становится индивид, и о массовом настроении, как настроении различных групп и слоев общества.

Массовое социальное настроение предстает как настроение различных групп, сообществ в определенную историческую эпоху. Анализ малых групп, небольших трудовых коллективов и организаций невозможен без учета индивидуальных настроений.

Сирия, страх и Запад. Россияне все сильнее боятся большой войны обилии победных реляций российской пропаганды, настроения немного это лишь дополнение, которое поддерживает массовые сомнения.

Приведенные полярные характеристики, в принципе, сводятся к одной паре характеристик, включающих все названные в качестве уже более конкретных. Первое — социальное — всегда значительно более осознанно и более рационально, обычно извне организовано, связано с теми или иными конкретными предметами, по поводу которых существует данное настроение. Естественно, что оно более долговременно и устойчиво. Второе — индивидуальное — всегда значительно более эмоционально, менее осознанно, более кратковременно, неорганизованно, импульсивно.

Оно отражает прежде всего внутреннее состояние психики и как бы проецируется на внешний мир и действия человека, проявляясь в оценке человеком ситуаций, в его поведении, отношении и даже в мировоззрении. В отличие от сугубо индивидуального настроения, социальное представляет собой тот фактор, который как бы упорядочивает индивидуальное и внутреннее, подчиняя его реальности внешнего предметного мира. Акценты либо на индивидуальном, либо на социальном в трактовке настроений можно выявить во многих существующих концепциях.

Существенно, что в большинстве этих концепций как бы абсолютизируется одна группа качеств и обычно недооценивается другая. Анализ литературы позволяет заключить, что именно подобные абсолютистские уклоны и создали ту путаницу, которая существует в психологической литературе, посвященной проблеме настроений. Подобная ситуация основана на резком противопоставлении социальных и индивидуальных настроений. Однако правомерно ли столь резкое противопоставление?

Как преодолеть страх перемен

Введение Предмет данного исследования — страх перед социально значимыми негативными событиями и процессами, оцениваемыми массовым сознанием как катастрофа. Нас не будут интересовать проблемы типа безработицы, смертельной болезни или гибели близких. В центре внимания — массовые страхи и ожидания катастрофических сдвигов, начиная от угроз местного значения до региональных, национальных и планетарных.

Эти темы не получили до сих пор существенной разработки в социологии. Это не вполне понятно, так как здравый смысл, на котором базируется наука, предполагает, что настроение и поведение отдельных людей, групп и нации в целом весьма зависимы от тех чувств — оптимистических, или пессимистических, — которые они питают в отношении будущего.

Психологически характеризуется состоянием массового, страха перед реальной Напротив, провокации панического настроения среди неприятеля.

Массовые беспорядки, их причины, характер проявления и защита от них В процессе своей жизнедеятельности человек нередко встречается с различными формами социальной напряженности, в том числе и связанными с возможностью образования толпы например, во время митингов, демонстраций, спортивных соревнований, шоу-представлений и т. Природа толпы содержит опасность, как для ее участников, так и для окружающих, поэтому массовые беспорядки в российском законодательстве относятся к экстремистским действиям и могут стать причиной введения чрезвычайного положения1.

Толпа — это не просто скопление людей. Для того, чтобы массовое скопление мирных людей превратилось в опасную толпу, способную на массовые деструктивные действия нужны не только внутренние предпосылки массовые настроения , но и фактор внешней инициации, своеобразный спусковой механизм, превращающий людей в агрессивную по своей сути толпу паника, вызванная стихийным бедствием, пожаром, массовое недовольство и пр. Подчиненность каждого всем — главный закон толпы.

В связи с этим, специалисту в сфере безопасности жизнедеятельности необходимо ясно представлять себе сущность и характер проявления массовых беспорядков, которые нередко предвосхищают вооруженные конфликты, знать правила поведения и основные способы защиты в экстремальных ситуациях подобного рода и уметь применять их на практике. Массовые беспорядки, их сущность и характер проявления.

Массовые беспорядки как социальное явление представляют собой серьезную опасность для общества. Они могут быть вызваны различными причинами — социально-экономическими нехватка продовольствия, катастрофическая инфляция, всеобщая безработица и т. По Но каковы бы не были причины массовых беспорядков в их основе лежат неразрешенные противоречия, которые переросли в прямое противостояние, конфликт. По характеру возникновения они могут быть преднамеренными, то есть вызванные действиями определенных социальных сил, или непреднамеренными, возникшие стихийно под влиянием каких-то объективных факторов.

Бремя страхов человеческих

Страх перед будущим в современном мире: страхи в социальной жизни и их отражение в мифе, религии и философии Глава 2. Страх как социальный феномен Глава 3. Страх и стратегии поведения Глава 4. Социальное значение страхов Глава 5. Катастрофизм или страх перед будущим Глава 6.

Итак, этимологически термин «паника» предполагает массовый характер Преобладающее настроение в обществе способно также, не принимая Вероятно, социальные страхи сопровождали всю человеческую историю.

Экзистенциалистская философия, фрейдизм, а также энвиронментализм, развившийся в последние десятилетия, — подтверждение этого сдвига. Разрушительные силы природы, конечно, действуют по-прежнему, но они отошли в область технических, технологических интересов, организационных усилий, направленных на предвидение возможных ущербов и уменьшение повседневных рисков. Прогнозы погоды, где жизнерадостные дикторы просвещают телезрителей о вероятности бурь, ураганов, наводнений, штормов, циклонов и т.

Философия же прочно сместилась в сторону осмысления разрушительного начала, скрытого в человеке. Таким образом, в философии ХХ века разработка понятия страх обращена своим вектором в обратную сторону от макроисторических построений философии истории. страхи перемещаются вовнутрь микрокосма человеческой личности. Главные страхи вызывают теперь уже не столько ураганы и эпидемии, сколько разрушительное начало, скрытое в самом человеке, в глубинах его личности.

Соответственно, более всего разработанной тема страха оказалось в таких психологически-ориентированных философских направлениях, как экзистенциализм и фрейдистский психоанализ. Страх — одно из центральных понятий экзистенциализма. Первый вид страха присущ не только человеку, но и животным. Это — страх перед конкретными предметами и обстоятельствами. Второй вид страха специфически человеческий, неизвестный животным. Страх-тоска появляется тогда, когда человек узнает, что он не вечен.

Это — метафизический страх и его предмет — ничто — в сущности и есть страх перед неизвестным будущим, которое неумолимо наступает с течением времени.

Массовые социально-психологические явления

Классификация социального настроения Рассмотрение сущности и структуры социального настроения показало, что данное явление очень сложно и многогранно, его нужно рассматривать с различных сторон. Поэтому целесообразно ввести классификацию социального настроения, которая допускает применение различных логических оснований.

В зависимости от субъекта социального настроения, мы можем говорить об индивидуальном настроении, когда его носителем становится индивид, и о массовом настроении, как настроении различных групп и слоев общества. Массовое социальное настроение предстает как настроение различных групп, сообществ в определенную историческую эпоху. Анализ малых групп, небольших трудовых коллективов и организаций невозможен без учета индивидуальных настроений. Следующим основанием в типологии социального настроения может быть предметная направленность.

действия на Украине ждет «вторая Чечня», что массовые настроения не бы таких единодушных результатов – людей просто сковывал бы страх.

Субъектом массовых настроений является общность людей, объединенных единым переживанием. Развитие настроений носит циркулярный характер. Глоссарий по политической психологии. — антикоммунистическая чистка в Индонезии, развернувшаяся в период после после неудачной попытки государственного переворота 30 сентября. Энциклопедический словарь Настроение общественное — преобладающее состояние чувств и умов тех или иных социальных групп в определенный период времени.

Книги Последние письма Сталину. Реконструкция документального комплекса , Горская Г. Сборник содержит письма, доложенные Сталину в последний период его жизни.

страхи индивидуальные и массовые

Глава 1 страхи в социальной жизни и их отражение в мифе,религии и философии Глава 2 Страх как социальный феномен Глава 3 Страх и стратегии поведения Глава 4 Социальное значение страхов Глава 5 Катастрофизм,или страх перед будущим Глава 6 Субъекты катастрофического сознания Глава 7 Мобилизационная функция страха: Матвеева-культуролог,специалист в области научных исследований социокультурных проблем развития России.

Последние годы она работает и живет в США. Шляпентох является автором нескольких десятков книг и множества статей в области социологии и методологии социологических исследований. Он был одним из организаторов первых общенациональных опросов общественного мнения в Советском Союзе;в настоящее время профессор социологии Мичиганского университета,видный специалист и эксперт в области социальных процессов,идеологии и общественного мнения в России и других постсоветских странах.

Эта книга исследует феномен массовых страхов перед негативными событиями,оцениваемыми в обществе как катастрофы.

а распространять (сеять панику), быть катализатором массового страха до дня операции я пережил несколько приступов панического настроения.

Ольшанский Дмитрий Вадимович Глава 2. Массовые настроения в политике Рассмотрение феноменологии, места и роли массовых настроений в историческом развитии, изучение данных общепсихологических и социально-психологических исследований настроений; обоснование возможности политико-психологического анализа массовых настроений — все это позволяет сформулировать самостоятельную концепцию массовых настроений и их функционирования в политических процессах. Такая концепция строится по шести основным параметрам: Природа массовых политических настроений Массовые настроения в политике — это особые психические состояния; однородная для большого количества людей субъективная сигнальная реакция, особые переживания комфорта или дискомфорта, в интегрированном виде отражающие три основных момента: Массовые настроения как сигнал Специфическая сигнальная роль политических настроений состоит в том, что лишь настроения из всей совокупности психических явлений интегрируют в себе сразу три момента: Если эмоции отражают просто оценку и переживание, мнения — знание, то настроение в скрытом виде интегрирует и то и другое, также включая в себя готовность к действенным проявлениям.

Поэтому они одновременно могут относиться как к эмоциональной, так и рациональной сферам, а также к сфере действенной готовности субъекта. Это достаточно целостный феномен.

ЧТО, ЕСЛИ все СТРАХИ реальны