Советы о наказаниях и дисциплине ребенка от Юлии Гиппенрейтер

Мы даем не то, что надо ребенку. Юлия Гиппенрейтер Вторник, 29 Ноября г. Мы даем не то, что надо ребенку Все знают, как воспитывать чужих детей, — гласит поговорка. Известный психолог и автор популярных книг о детско-родительских отношениях Юлия Борисовна Гиппенрейтер на минувшей неделе опровергла это мнение. Вопреки ожиданиям аудитории, она не давала советов и рекомендаций. Она просто переворачивала привычный мир с ног на голову и смотрела, что получится.

Ю. Б. Гиппенрейтер

Твитнуть 0 0 С одной стороны медали — известная страсть детворы к ужастикам. Рассказывать страшилки в темной комнате — одно из любимых развлечений. С другой стороны — беспричинные детские страхи , которые портят жизнь многим детям и родителям. Как соблюсти баланс между двумя этими явлениями, нужно ли допускать, чтобы ребенок боялся и зачем это нужно.

Поведение ребенка в руках родителей - Гиппенрейтер Ю.Б. Детям не только нужен порядок и правила поведения, они хотят и ждут их! .. мера, именно поэтому сын его боится, «а без страха не может быть дисциплины».

О стратегиях воспитания эмоционально благополучных людей Гуманистические принципы и подходы в воспитании, взаимоотношениях в семье в психологии и педагогике стали распространятья во второй половине прошлого века. Они подразумевают внимание к личности ребенка и взрослого, к ее развитию и росту. Согласно работе Маслоу, среди нас живут люди, которые успешно развиваются личностно, реализуя свой большой потенциал.

Как правило, это люди старше 40 лет — он не встречал младше, ведь 20— и летним нужно пробиваться в жизни. А в более зрелом возрасте у некоторых людей наступает особенный период полноценной жизни. Они становятся уверенными в себе, прочно стоящими на ногах, увлеченными своей работой.

Юлия Борисовна Гиппенрейтер: интервью

В течение двух часов Юлия Борисовна терпеливо отвечала на вопросы родителей, приглашала каждого к себе поближе и разбирала конкретные ситуации, в которых оказываются взрослые, пытаясь понять своих детей. Перед обаянием, спокойствием и мудростью летней женщины, самого популярного современного российского психолога, устоять трудно, и родители, выходя к Юлии Борисовне на диалог, моментально сами превращались в детей. Надо отметить, Юлии Борисовне удалось провести порядка 20 мини-психотерапевтических сеансов с родителями.

С каждым из них она разыгрывала диалоги, представляя родителя в роли ребенка, а себя — в роли родителя, и наоборот. Что Вы думаете о планшетах и компьютерах. Вредны ли они и какое влияние оказывают на развитие?

Например, Гиппенрейтер дает краткие ответы на такие вопросы: «Что говорить детям, когда в семье горе », «Могут ли дети присутствовать «Как помочь преодолеть страх », «Как не кричать на детей » и т. д.

Как правильно наказывать, стоит ли дарить подарки за хорошее поведение? По словам психолога Юлии Гиппенрейтер, родителей во всех странах беспокоят одни и те же вопросы. Мы выбрали несколько вопросов, которые задали известному психологу во время ее мастер-класса в Лондоне. Может быть, прямо спросить его? В ответ он, скорее всего, промолчит или скажет что-то короткое, неважное для него — просто чтобы вы от него отстали. Ведь дети еще не владеют языком эмоций, не понимают оттенков чувств.

Вникнуть в переживания ребенка, помочь ему выразить свои эмоции, дать ему знать, что мы поняли его чувства, помогает активное слушание. Этот способ общения подразумевает, что мы вслух называем чувство. Так мы даем понять ребенку, что его переживания значимы для нас. Когда мы говорим утвердительными предложениями и терпеливо держим в разговоре паузу, дети в ответ, как правило, начинают рассказывать о своих переживаниях, делиться сокровенным.

Уметь активно слушать особенно важно в ситуации, когда в семье появляется младший ребенок. С помощью этой техники можно помочь старшему в этот трудный для него момент.

Юлия Гиппенрейтер: Мы даем не то, что надо ребенку

Книга дополнена идеями и практическими приложениями, разработанными другими авторами в зарубежной и отечественной психологии из отечественных ученых — прежде всего Л. Психологами была обнаружена очень важная закономерность: Это происходит очень рано, еще в дошкольном возрасте, и, как правило, бессознательно.

Как понять и принять ребенка: советы Юлии Гиппенрейтер части беседы психолога Юлии Гиппенрейтер с родителями. . Психолог Екатерина Бойдек о страхе быть собой. Как победить детские страхи .

А он беспощадно прибавил: Маленький принц Чтобы увидеть на детском рисунке сытого удава, а не мятую шляпу, взрослому нужно оказаться со своим маленьким принцем на одной планете. Книги — вам в помощь. Если в двух словах, то книга Екатерины Вадимовны Мурашовой, практикующего психолога одной из петербургских детских районных поликлиник, посвящена психологическим проблемам детей разного возраста — от малышей до подростков.

Книг по детской психологии существует много, и среди них попадаются довольно толковые. Но эта — особенная. В каждой главе обсуждается одна из проблем, типично присущих возрастному развитию например, детские страхи или подростковый кризис. Начало и конец главы посвящены реальному случаю из практики автора. В начале — завязка, в конце — анализ проблемы конкретного ребёнка или семьи, методы терапии, окончание истории.

Но больше всего книга Екатерины Мурашовой похожа на увлекательный роман о детях. Я рассказала-то больше про удачи, да ещё, конечно, выбрала самые красивые.

Психология

Психология - 19 августа в Известный психолог и автор популярных книг о детско-родительских отношениях Юлия Борисовна Гиппенрейтер на минувшей неделе опровергла это мнение. Вопреки ожиданиям аудитории, она не давала советов и рекомендаций. Она просто переворачивала привычный мир с ног на голову и смотрела, что получится. Юлия Борисовна Гиппенрейтер — человек, которого знают и любят миллионы родителей нашей страны.

Она первая в России так громко и смело высказала новаторскую мысль:

Book Психология детям. Добро и его друзья Гиппенрейтер Ю.Б. ( ) купить в интернет-магазине bookru. Бесплатная доставка.

В девяностые годы прошлого столетия книга была воспринята как новаторская, сегодня же может показаться, что в ней нет ничего принципиально нового. Однако популярность данного издания не случайна: Естественно, при вдумчивом подходе, а не слепом копировании схем, приведенных автором в качестве примеров. О чем эта книга? Прежде всего, об общении.

О том, что оно является важнейшей составляющей воспитания. Автор настойчиво напоминает нам: О необходимости уважения к личности ребенка 1. Воспитание не должно походить на дрессуру и не может представлять собой строгую систему кнутов и пряников. Каждый ребенок нуждается в проявлениях любви и уважения со стороны близких, в поисках индивидуального подхода к нему — впрочем, как и каждый из нас. Мы сами очень страдаем, если ощущаем себя недостаточно любимыми, если нам кажется, что нас не ценят по достоинству и остаются нам неблагодарными за все хорошее, что мы несем в мир.

Интересно, что бы мы чувствовали на их месте?

Юлия Борисовна Гиппенрейтер. Излечение фобий

Ювенальные технологии в России внедряют с помощью книг известного детского психолога. Как-то мне порекомендовали книгу детского психолога Ю. Вопреки ожиданиям с самого начала она показалась мне простоватой, поскольку в ней сообщались одни банальности на тему того, что детей надо любить и обнимать, а поскольку своих детей я и так люблю безмерно и обнимаю без счета, читать это было скучно.

Книга Юлии Борисовны Гиппенрейтер нацелена на гармонизацию взаимоотношений в семье, ведь стиль общения родителей сказывается на будущем.

Как избавить детей от страхов? Каких ошибок нужно избегать? Как самим перестать чересчур бояться за детей? Но изолировать ребенка от всего негативного — неправильно. Бывает, что дети переживают острые и страшные вещи, видят в снах чудовищ, которые за ними гонятся. А воспитывают их при этом бережно, мягко. И мать показывает разных животных: А потом, оказывается, и в жизни:

Общаться с ребенком. Как? (Ю. Гиппенрейтер)

Каких ошибок нужно избегать? Как самим перестать чересчур бояться за детей? Но изолировать ребенка от всего негативного — неправильно.

7 важных правил воспитания от Юлии Гиппенрейтер иначе он будет жить в постоянном страхе, что стоит ему сделать что-то не так, и он «Причина широко бытующего оценочного отношения к детям кроется в твёрдой вере.

Техники НЛП в ее тренинге не самоцель, не способ оказывать на собеседника влияние, как она объясняет, а вспомогательные элементы. Основа курса - гуманистические принципы общения и разрешения конфликтов. Их методики интересны и полезны, но они не самодостаточны. Хотя успехи в излечении фобий, например, у них поразительные - то, с чем психоанализ не справлялся десятилетиями, излечивается за несколько сеансов.

Но чтобы техники не превратились в схему, надо обратно нарастить на скелет всего человека. Детский психолог Юлия Гиппенрейтер одной из первых в России обратила внимание родителей на то, каким языком они разговаривают с детьми.

ШДК: Ночные страхи и кошмары у детей. Противовирусные средства - Доктор Комаровский