Страхи и фобии у ребенка, помогите советом

У меня даже тараканы в голове породистые! В списке фобий в Википедии . Есть акустикофобия - боязнь громких звуков, которая здесь . Во многих источниках при поиске через Гугл акустикофобия определяется как появление мышечных судорог при шуме, симптом бешенства. Есть даже такой вариант . Еще в одном справочнике .

страхи у детей с аутизмом. Часть 1.

Как уменьшить страх у детей с аутизмом? Однако это неполное объяснение причин, из-за которых они так часто испытывают страх. Дети с аутизмом не просто чаще ощущают угрозу, их реакции на эту угрозу часто встречают непонимание. Аутичные дети не всегда проявляют свой страх ожидаемым и понятным окружающим образом.

Такой страх проявляется, когда заболел кто-то из близких, когда ребенок терапевтической игры стал кричать:"Осторожно! Машина!", выяснилось, что .

Все чаще и чаще нам приходится слышать про новую болезнь — аутизм, малоизученное психическое отклонение неизвестного происхождения, и, как нас убеждают — неизлечимое. Я читал про аутизм, слышал про случаи аутизма из вторых уст, чему до сих пор мало доверял… но теперь я встречаю аутизм лично. У моих клиентов третий ребенок стал аутистом. У моей одноклассницы у кумовьев ребенок стал аутистом. У моего троюродного брата ребенок стал аутистом. С опасностью аутизма столкнулась и моя семья… Моя третья дочка, в возрасте 1 года и 7 месяцев имела 7 признаков аутизма из 10, включая полную потерю и так скудного словарного запаса регресс , потерю визуального контакта, разрыв связи с мамой, истеричность, повторяющиеся действия итд.

Это был аутизм на начальной стадии, который нам удалось отвернуть. И эта статья для всех тех, кто может столкнуться с аутизмом, чтобы всегда быть готовым к жесткому сражению с аутизмом. Я не претендую на истину, это исповедь родителя, которому удалось. Или… кажется что удалось, ведь многие врачи могут авторитетно заявлять, что наш ребенок имел не аутистичное расстройство, что это была банальная задержка развития ЗПР. Аутизм это был, или не он — решать каждому из Вас, ведь врачи никогда не возьмут на себя ответственность и не назовут четких диагнозов, в таком нежном возрасте, до 2 лет, все очень зыбко.

Эта книга — спасение для любого родителя, который столкнется с подозрением на аутизм.

Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития. У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них.

Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни.

Связь ребенка с близкими проявляется прежде всего как страх их потерять. терпеть дольше всех будет ребенок четвертой группы, с криком потащит .

Не позволяйте тревоге и беспокойству овладеть Вами. Темпл продолжила, объясняя, что страх является предпосылкой многих других чувств аутичных людей… тревожности, ярости, даже депрессии. Если судить по моей собственной жизни, то она совершенно права. Как и большинству людей с аутизмом, мне очень трудно понять, кто является искренним, а кто нет. Многие ученые считают, что эта проблема связана с тем, что у аутичных людей слабые зеркальные нейроны. Однако какой бы ни была причина, это очень важный элемент этой инвалидности, который проявляется в самых неподходящих ситуациях.

Ранее я писал, что не способен отличать настоящие эмоции от фальшивых, если речь идет о выражениях лица. Звучит так, как будто я легкая добыча для эмоциональных стервятников, и, возможно, так и есть. Люди, о которых я сужу неверно, обычно не являются плохими и не пытаются навредить мне. Это просто люди, они живут своей жизнью, а у меня неприятности, потому что я неверно интерпретирую их поведение. Я проецирую свои собственные надежды или желания, даже если они не имеют ни малейшего отношения к тому, что думает другой человек.

Я хочу чего-то, я смотрю на другого человека и говорю себе: В других случаях весьма унизительным или обидным, как для меня, так и для окружающих.

страхи у детей с аутизмом

У подавляющего большинства детей с аутизмом, независимо от степени тяжести аффективной патологии, наблюдаются выраженные страхи. Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития.

У детей с аутизмом наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них. Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни. страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффузностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много.

Не стоит жить в страхе, постоянно опасаясь какогото подвоха с чужой стороны. Однако я подавила страх и не стала кричать или стучать в стенки .

Помните, дети и взрослые даже с тяжелой формой аутизма не агрессивны. Они живут в своем внутреннем мире, не ориентированы на окружающий. Но если вы остались наедине с человеком, страдающим аутизмом, и у него случился приступ, зовите кого-нибудь на помощь. В одиночку вы не справитесь, а если вовремя не помочь, человек может нанести себе увечья. Если человек наносит себе удары или бьется головой о стену, постарайтесь зафиксировать его руки вдоль тела мягким шарфом, полотенцем, косынкой, но ни в коем случае не веревками!

Не пытайтесь убрать его руки от головы или просто хватать за руки — аутист может испугаться и начать кричать. На людей с аутизмом ни в коем случае нельзя повышать голос, замахиваться, что-то заставлять делать, касаться их. Некоторые из них порой отрицают тактильный контакт даже с близкими людьми, что уже говорить о чужих. Говорите спокойно и ласково. Аутист может не отреагировать на ваши слова и тон — он будет слушать только того, кого знает. Запомните — человек, страдающий аутизмом, доверяет единицам, чужие люди его пугают.

Аутизм: основные признаки синдрома, виды, диагностика

Почему дети с аутизмом могут испытывать страх, и как помочь им справиться с ним Автор: Часто можно услышать, что страх — это главная эмоция детей-аутистов, потому что окружающий мир кажется им непонятным, непредсказуемым и угрожающим местом. Однако это неполное объяснение причин, из-за которых они так часто испытывают страх. Дети с аутизмом не просто чаще ощущают угрозу, их реакции на эту угрозу часто встречают непонимание.

Роузи Кинг — молодая активистка и спикер с аутизмом, чья речь на . идут над пропастью к своей цели, пока взрослые вокруг теряют разум от страха. .. Реймонд из фильма «Человек дождя» не может сдержать крик, когда брат.

страхи у детей с аутизмом страх самоагрессия преодоление Страх не может быть оценен однозначно как отрицательный симптом. Если он препятствует адаптации ребенка к окружению, порождает неадекватное поведение, является тормозом в развитии, то это — патологический способ реагирования, требующий коррекции. Если же проявления страха возникают у ребенка, не имевшего до этого чувства края, не реагировавшего на боль, на уход матери, то это, несомненно, является прогностически благоприятным признаком развития, свидетельствующим о большей возможности осознания ребенком происходящего вокруг, большей его включенности в окружающее.

Как и остальные поведенческие проблемы, страхи и тревога у аутичных детей проявляются с различной интенсивностью в разных группах — от еле уловимых тенденций до преобладающего компонента в состоянии ребенка. В поведении детей первой группы иногда достаточно трудно распознать признаки испуга. Часто родители таких детей уверены, что они вообще ничего не боятся, не видят, не понимают реальной опасности.

Это верно в том смысле, что они не допускают до себя переживания страха, реагируя уходом на любое воздействие большой интенсивности. Поэтому чаще всего мы видим такого ребенка со спокойным, иногда лукавым, гармоничным выражением лица, со свободной, грациозной пластикой. Однако следует помнить, что сенсорное поле в связи с повышенной чувствительностью такого ребенка заряжено для него преимущественно отрицательно, и он передвигается в окружающем пространстве, не столько стремясь получить положительные впечатления, сколько избегая отрицательных.

Такой ребенок бродит по комнате, как бы отшатываясь на ходу то от одного, то от другого предмета, ни на чем долго не задерживаясь. Некоторые внешние проявления дискомфорта, возникающие в результате вынужденной задержки его свободной миграции, могут выражаться в усилении и большей напряженности вокализаций, в появлении двигательных стереотипии. Ребенок второй группы практически постоянно пребывает в состоянии страха. Это отражается на его внешнем облике: В поведении это состояние проявляется в обилии ожесточенных двигательных разрядов; стереотипных выкриках, пении, стучании; в негативизме, физической агрессии и самоагрессии либо же в застывании, замирании с последующим аффективным взрывом.

Управление сложными поведенческими ситуациями (Негативизм, истерики, стереотипии)

страхи у детей с аутизмом страхи у детей с аутизмом страх самоагрессия преодоление Страх не может быть оценен однозначно как отрицательный симптом. Если он препятствует адаптации ребенка к окружению, порождает неадекватное поведение, является тормозом в развитии, то это — патологический способ реагирования, требующий коррекции. Если же проявления страха возникают у ребенка, не имевшего до этого чувства края, не реагировавшего на боль, на уход матери, то это, несомненно, является прогностически благоприятным признаком развития, свидетельствующим о большей возможности осознания ребенком происходящего вокруг, большей его включенности в окружающее.

По статистике, глубокий аутизм встречается только у одного ребенка из тысячи. . Частый громкий крик, остающийся трудным для интерпретации. .. Так как для аутичного ребенка типичен страх изменения обстановки, отрыва.

У моего сынули подозрение на аутизм, зпрр и гипервозбудимость. Спрашивала советы на других форумах, но никто не помог, врачи тоже разводят руками. Начну по порядку отписывать проблему. Сыну вот вот исполнится 2 годика, а он боится зданий и вообще входить в любые помещения магазины, больницы, квартиры и тд. Наша жизнь это дом-улица, улица-дом До 9 мес у меня был совершенно нормальный ребенок, в 9 мес нас отвезли на скорой в больницу с сильным застоем кишечника, моего кроху и меня несколько часов продержали в приемной, ждали врачей, его кололи и мучили клизмами, потом таскали с этажа на этаж.

Все эти 6 часов он кричал, от страха и от боли, я даже вспоминать не могу, сразу сердце колит И вот во время очередного планового осмотра у педиатры я не узнала своего сына, как только мы вошли в здание больницы, он начал кричать, извиваться и вырываться. Врач сказала, что это сильный испуг, так продолжалось и дальше до года.

Беременность

Что может помочь при сильных страхах у ребенка с аутизмом? Хуже всего он реагирует на громкие звуки — например, пожарную сигнализацию в школе, раскаты грома, лопающиеся воздушные шарики, фейерверки. Будем благодарны за любую помощь".

Детский аутизм процессуальный с полиморфными расстройствами. за свою жизнь, боязнь обыденных ситуаций, страх ванны, мытья, лифта и т. д. Дети могут в беспокойстве, тревоге кричать, сбрасывают с себя одежду.

Глава 17 психологическая коррекция страхов у детей с аутизм ом У подавляющего большинства детей с аутизмом, независимо от степени тяжести аффективной патологии, наблюдаются выраженные страхи. Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития.

У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них. Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни. страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффуз-ностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много.

Нередко ребенок боится определенных предметов и явлений: страхи у детей с аутизмом могут быть обусловлены как внутренними, так и внешними факторами. К внутренним факторам относятся гиперчувствительность ребенка с аутизмом, которая проявляется в повышенной чувствительности к звуковым, световым, тактильным, вестибулярным и другим сенсорным воздействиям.

Например, у большинства людей свет и звук люминесцентной лампы в помещении не вызывают неприятных ощущений, в то время как для ребенка с аутизмом они могут оказаться чрезмерно неприятными, стать источником эмоционального дискомфорта. Внешние причины страхов у детей с аутизмом можно условно разделить на две группы. В первом случае объект страха действительно является источником определенной опасности, но занимает слишком большое место в аффективных переживаниях ребенка, то есть опасность как бы переоценивается ребенком.

Такого рода страхи — их называют сверхценными — могут наблюдаться и у здоровых детей.

Что это — аутизм у детей?

Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития. У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них.

Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни. страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффуз-ностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много.

Принятие того, что у Данечки - аутизм, проходило долго и очень крайняя степень боли, плакать без слез, кричать всем своим безголосым существом.

Журнал"Седьмой лепесток" Трагедия не в том, что мы есть, а в том, что в вашем мире нет места для нас. Джим Синклер, аутист Дать краткое, емкое и всеобъемлющее определение аутизма — задача не самая легкая. Объясняется это не только тем, что проявления аутизма многолики, но и существованием большого количества теорий, освещающих вопросы реабилитации, воспитания, питания при аутизме. Это зависит не только от года, в котором была сформирована та или иная теория так как подход к такому явлению как аутизм за последние лет существенно изменился , но и от личной позиции и опыта специалиста.

Однако, проанализировав несколько определений, данных разными авторами, мы понимаем, что почти все специалисты как ведущий симптом определяют недоразвитость социальных навыков, нарушение общения и любых форм социального взаимодействия вплоть до полного отказа от контакта с социумом. Это действительно считают одним из самых ярких проявлений аутизма.

Характерной чертой психического развития при аутизме является противоречивость, неоднозначность нарушений.

Аутизм - Школа доктора Комаровского - Интер